Запреты в современной парфюмерии.

Когда-то Вы или Ваша мама пользовались популярным ароматом Organza от Givenchy, но купив его в этом году, очень разочаровались изменением композиции. Мы уже рассказывали, из-за чего это происходит, но сегодня хотелось бы поделиться с вами подробностями.

 

Исчезновение любимых ингредиентов для создания духов – это основная причина замены натуральных составляющих на синтетические. Во Флориде происходит массовая гибель цитрусовых, а Флорида – это второй после Бразилии поставщик апельсинов и лимонов, которые используют не только в пищу, но и для создания парфюмерии…

 

Так вот, чтобы проще было понять, почему духи запахли совсем иначе, нужно осознать масштаб исчезновения разного вида ингредиентов с лица нашей любимой планеты.

 

Не так давно такой важный и распространённый в ароматах сандал попал под запрет. Причём масла индийского сандала перестали поставлять вообще, не разрешено трогать сандаловые деревья в любом количестве. Парфюмеры очень горевали по этому поводу, каждый находил свои выходы из ситуации и помимо синтетического заменителя, пока можно использовать эфирное масло амириса – сандаловое дерево острова Гаити.

 

Настоящий (натуральный) уд тоже попадает под парфюмерные запреты. Ароматы с его нотами великолепны, уникальны, изысканны. Но организации, которые занимаются защитой природы уже поставили этот ингредиент на контроль. Для добычи удового масла дерево агара заражают бактериями, а самыми ценными экземплярами являются самые древние деревья, а для быстрой добычи смол, выделяемых деревом с целью защиты от инфекции, приходится уничтожать всё дерево. Девять видов агаровых деревьев уже занесены в Красную Книгу, несколько из них сейчас под угрозой возникновения, поэтому Вы можете заметить изменения в композициях знаменитого дома Montale, который активно создаёт тысячи удовых ароматов. Натуральное удовое масло сейчас используется в арабской парфюмерии.

 

Всё дороже стоит выращивание ириса, жасмина и акации, которые тоже очень популярны в парфюмерии. Килограмм цветков ириса стоит от 40 000 евро. Килограмм эфира розы от 6000 евро. Против этого такое же количество синтетического ингредиента стоит примерно 15 евро. Кажется, что на вас экономят? Нет. Цветы и парфюмерия давно стали единым целым, когда мы пользуемся парфюмерией, мы думаем о цветах, когда мы видим цветы, мы думаем о парфюмерии. Все могут купить килограмм ириса, но если все начнут покупать, то цветов просто не хватит. Тем более, что не все составляющие любимых духов синтетические, а чтобы для начала разработать ноту, нужно хорошо потрудиться.

 

А теперь подробнее о IRFA – международная парфюмерная организация, которая следит за созданием, производством и использованием ароматов. IRFA диктует свои правила, спасает мир от исчезновения ингредиентов, а вас от аллергии и головной боли. Она запретила чрезмерное использование дубового мха, потому что удалось выяснить, что духи с этим ингредиентом вызывали аллергические реакции у их владельцев, она же запретила использование животных компонентов, которые добывают не самым этичным путём. Под запрет не попала серая амбра, её и сейчас можно встретить в ароматах достаточно часто, потому что серая амбра – продукт жизнедеятельности кашалотов, который выводится естественным путём. Хотя заниматься добычей такой серой амбры довольно затратно, поэтому были времена, когда кашалотов всё же истребляли ради наживы. Если Вам нравятся духи с цибетином или мускусом, знайте, что составляющие созданы искусственным путём.


Таким образом, можно понять, что нельзя использовать природные ресурсы вечно, истребляя растения и животных ради оригинального звучания духов, тем более тогда, когда практически каждый человек на земле может позволить себе купить флакон аромата с нотами жасмина, мускуса и сандала. Конечно же трудно принять что-то новое, например иное звучание годами любимых духов, но пользуясь детищем не только парфюмеров, но и учёных, мы поддерживаем прогресс, при этом сохраняя природу.

 

Кстати, парфюмер Жан-Француа Латти утверждает, что создал аромат амбры из 20-и разных натуральных ингредиентов и использовал его в аромате Teo Cabanel Alahine.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Весенний сад Illicit Flower. Весенний сад Illicit Flower.
Весенний аромат для самых романтичных, нежных и счастливых. Погрузитесь в цветы весны вместе с Jimmy Choo.

Новые Hugo Extreme от Hugo Boss. Новые Hugo Extreme от Hugo Boss.
Спешим показать Вам просто потрясающие весенние ароматы для него и для неё от модного дома Hugo Boss.

Растопить лёд с Dolce Rosa Excelsa. Растопить лёд с Dolce Rosa Excelsa.
Ждали новый аромат от Dolce&Gabbana? Природа пробуждается с Dolce Rosa Excelsa…

Настоящие арабские духи. Настоящие арабские духи.
Начинается нервный тик от пометки ОАЭ? Мы расскажем вам о настоящей парфюмерии из этого государства…

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений