Шипровые ароматы


Слово «шипр» вызывает у нас ассоциацию с советским одеколоном, но на самом деле история куда занимательнее. Это одна из самых старых категорий в парфюмерии.

Кустистый_лишайник.JPG

О шипре из истории

Во-первых слово «шипр», позаимствовано у страны-парфюмерного гиганта, Франции. Там слово «Chypre» обозначало остров Кипр, на котором обнаружили древнюю фабрику по производству ароматических веществ, учёные предположили, что она была построена за 2 тысячи лет до нашей эры. Доказано, что первые ароматы, которые можно отнести к категории шипровые изготавливались как раз на Кипре. Из-за написания и произношения слово потерпело изменения как в последующем использовании названия для советского одеколона-клона настоящего Шипра, так и в своём значении.

Безымянный.png

Легендарные шипровые ароматы

Во-вторых Шипр, уже легендарный аромат – это не детище советской химической промышленности, а парфюм, созданный в 1917 году знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти. Интересно, что Коти не первый, кто назвал свой аромат шипром, ведь до него в 1909 году дом Guerlain выпустил аромат под названием Chypre de Paris, а в 1912 Ghypre d`Orsay.  Но именно Coty Chypre положил основу для создания целого семейства ароматов, был назван первым массовым парфюмом, ведь в годы его выпуска духи являлись скорее чем-то эксклюзивным и недоступным большинству, а не своеобразным повседневным аксессуаром для каждого слоя общества вне зависимости от пола, возраста и достатка… И главное Коти добился того, что копии его ароматов добрались даже до нас. После успеха Франсуа другие парфюмеры решили не отставать, так в 1924 году Chanel показали миру Cuir de Russie, в 1925 году Molinard выпустил Le Chypre, а в 1933 снова выступил Guerlain c парфюмом Sous Le Vent.

CotyLeChypre.jpg

Парфюмеры работали и во время второй мировой войны, тогда шипровые ароматы приобрели особенную популярность благодаря Эдмонду Рудницка, который в 1944 году создал Femme, изысканный шипрово-фруктовый аромат, подарок для невесты кутюрье Марселя Роша. В том же году начали появляться другие шипровые духи от других парфюмеров, благодаря этой популярности модные дома начали выпускать самые разнообразные композиции, относящиеся к семейству и тогда ими начали пользоваться женщины.

У шипровых были и времена забвения, но длились они не долго, с середины 60-х. В 70-х мода на эту парфюмерию началась вновь, стартом стал дом Chanel, который выпустил аромат под номером 19. Мода менялась, шипровые не раз оставались в стороне, но к началу 90-х их популярность снова усилилась, правда такого высокого спроса на них уже не произошло и по сей день они остаются в стороне.

16053.jpg

Шипр у людей, которые разбираются в парфюмерии или у самих парфюмеров уже давно перестал быть названием аромата 1917 года и стал определением целого семейства, так что каждый может сказать «это шипр» про духи с совершенно другим названием, подразумевая их отношение к какому-то ароматическому типу.

Качественные шипровые ароматы достаточно интересны и аристократичны. Естественно в большей степени предназначены для мужчин, хотя никто не мешает пользоваться ими женщинам, которые хотят быть собой и делать то, что им нравится. Бренд Montale выпуская духи унисекс с удовольствием указывает в названии своих ароматов шипр, давая возможность подобрать обоим полам что-то для себя. Границы полов давно размыты в парфюмерии, по этому смело пользуйтесь шипровыми вне зависимости от своего пола, ведь они оригинальны и могу стать Вашей изюминкой.

Как и из чего делают шипровый парфюм?

Основные признаки того, что аромат шипровый – это ноты мха, придающие ему землистый запах, бергамот, невысокая плотность. При этом всём отчётливо должна быть слышна глубина композиции. Так же в шипровых обычно присутствует пачули для того, чтобы выделить ноты мха и лабданум, чтобы закрепить глубину. Сдержанность аромата обязательно. Никакого праздника, торжественности, вычурности. Шипр – это спокойствие, манеры, осанка, культура, аристократичность.

green_orange.jpg

Разновидности шипровых ароматов

Семейство шипровых ароматов даже имеет свои подтипы, помимо традиционного шипра имеются и шипрово-цветочные, и шипрово-кожные, зеленые, фруктовые.

Классические шипровые ароматы достаточно строгие, сухие и холодные, посему изначально предназначались для мужчин, но в наше время женщины с удовольствием приобретают мужские ароматы для себя, по этому шипр нужно узнать и брать, если он понравился Вам, с ним Вы не останетесь без внимания. Хотя парфюмеры конечно не оставили без внимания и прекрасный пол, разработав женские версии ароматов, но они отличаются от мужских меньшей насыщенностью и строгостью.

Цветочные шипры естественно несут в себе цветочные ноты. В этом подтипе очень много ароматов, которые вошли в парфюмерную историю и превратились в культовые.

Шипрово-кожаные тоже разрабатывались как мужские. Но есть несколько вариантов для женщин, один из которых даже завоевал сердце Майи Плисецкой.

В зеленые шипры добавляют компоненты, придающие аромату свежее звучание, но сохраняют его сдержанность.

Самые женственные шипровые – это шипрово-фруктовые, очень противоречивые ароматы, ведь сладость и свежесть фруктов вместе со сдержанностью, серьёзностью и холодом соединить сложно. Но всё же для парфюмеров нет ничего невозможного.

lesnoy_moh_2560x1600.jpg

Шипровые ароматы, это большое, отдельное семейство, которое обладает своей индивидуальностью, особенностями и притягательностью, они созданы для особенных людей, которые при этом любят строгость и выглядят холодными. Шипровая парфюмерия великолепно подчеркнёт их индивидуальность и личность. Это семейство ароматов признанно классикой.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Древесные ароматы Древесные ароматы
Загадочный, даже магический и имеющий влияние на человека тип ароматов

Восточные ароматы Восточные ароматы
Восток - дело тонкое. Что такое восточные ароматы?

Цветочные ароматы Цветочные ароматы
В этой статье мы хотим рассказать нашим покупателям о самом популярном семействе ароматов, которое стало основой для создания остальных духов и заняло почётное место в мире парфюмерии.

Встречайте Korloff Paris в нашем интернет-магазине! Встречайте Korloff Paris в нашем интернет-магазине!
Уважаемые покупатели, теперь в нашем интернет-магазине есть возможность покупки удивительной парфюмерии от ювелирного бренда Korloff!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений