"Красная Москва": парфюмерия ДО и ПОСЛЕ Революции


Великой Октябрьской  революции в этом году исполняется 100 лет! Сколько всего переменилось за это время – не существует уже ни государства, которое тогда образовалось, ни смысла праздновать это событие. Но невозможно игнорировать огромную значимость этого дня и символом его, как и символом всей идеологии СССР, по сей день считается культовый аромат Красная Москва.

Империя Генриха Брокара

novayazaryafabrika.jpgЗнаменитая империя имени родовитого французского парфюмерия, а точнее, фабрика по производству парфюмированного мыла «Брокар и Ко» открылась в Москве в 1864 году. Почему в Москве, а не в Париже, спросите вы? Всё просто: даже с такой богатой парфюмерной родословной, как у Генриха (все в его в роду так или иначе были связаны с созданием ароматов), даже с его бесспорным врождённым талантом – очень трудно было пробиться на парфюмерный рынок и не затеряться среди множества ему подобных мастеров, ведь Франция издавна считалась ведущей парфюмерной державой!

*Однажды маленькому Генриху приснился удивительный сон: он видел далёкую и незнакомую ему страну, полностью укрытую снегом… А ещё в этом сне он увидел божественный букет цветов, неповторимый в своём благоухании и необыкновенно чарующий!

Семья Брокара с самого начала знала, что амбиции отпрыска могут так и остаться нереализованными. Поэтому отец нисколько не возражал, когда Генрих изъявил желание отправиться в Россию и попробовать открыть своё парфюмерное дело именно там. И отправился он не в холодный и чопорный чиновничий Петербург, а в широкую хлебосольную Москву, до остатка покорившую сердце впечатлительного француза!

Любимый букет императрицы

Брокар производил на своей фабрике три вида мыла: «Медовое», «Янтарное» и знаменитое «Детское» - с выдавленными на нём буковками русского алфавита. Затем появилось «Греческое» - стремительное запавшее в душу русским красавицам, а за ним и копеечные «Народное», и «Шаром». С 70-х годов фабрика уже вовсю занималась выпуском высокой парфюмерии.

Получив к началу двадцатого века немело наград и регалий, Генрих Брокар так и не почувствовал себя удовлетворённым, ведь он так и не получил главной награды, к которой стремился любой парфюмер того времени: звания Поставщика Королевского Двора. Это жутко угнетало уже немолодого и уже основательно обрусевшего француза.

*Но однажды к нему вернулся ТОТ САМЫЙ чудный сон из детства – сон, половина которого давно сбылась, а вторая половила давно забылась. «Нашёл! – прокричал он однажды утром, перепугав домашних. – Надо создать букет!»

Тогда же он срочно вызвал главного своего художника, чтобы дать ему совершенно необычное задание. На все вопросы недоумённого подчинённого, Генрих настаивал: «Ты просто сделай, как я говорю! Я убеждён, что императрица не устоит»

В свой день рождения вдовствующая императрица Мария Федоровна получила в подарок от знаменитого московского парфюмера…хрустальную вазу, полную цветов, мастерски изготовленных из воска: пармские фиалки, алые розы, нарциссы, ландыши – все они почти не отличались из настоящих и каждый источал живой запах, а вместе это был просто волшебный аромат! В тот же день императрица издала высочайший указ создать духи с вот этим вот ароматом, а Брокару пожаловала долгожданное звание “Поставщика Двора Его Императорского Величества”.

Падение Империи Брокара и рождение Новой Зари

Однако, каких бы высот не достиг знаменитый Брокар, Октябрь и его Революция были безжалостны и бескомпромиссны. Ровно 100 лет назад 1917 году легендарная “Империя Брокара” превратилась в “Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5” в ходе национализации всего имперского имущества. Слава богу, уцелел главный парфюмер империи Брокара Огюст Мишель и осмелился попробовать отстоять парфюмерные ценности, привезённые им и его сюзереном из Франции.

Так, комбинат в 1922 году превратился в фабрику «Новая Заря», а в 1925 году Огюст получил указание СВЕРХУ: создать духи, полностью отражающие дух революции и настроение масс!

2.jpg

Красная Москва

«Красная Москва» именно такое название должно было получить новое творение Мишеля. Теперь уже никто не знает наверняка, как пахли те самые духи «Любимый Букет Императрицы». А потому высказывают мнение, что, как фабрика Брокара переименовалась в Новую зарю, так и его исторический шедевр просто переименовался в Красную Москву.

Другие, основываясь на удивительном сходстве «Красной Москвы» с не менее знаменитым ароматом Chanel №5, выпущенным на год ранее, говорят, что это жалкая попытка Советского Союза выдать чужую заслугу за свою.

Третьи считают, что и «Красная Москва», и Chanel №5 (создатель – Эрнест Бо, беглый парфюмер из царской России) – это и есть переизданные (может даже слегка видоизменённые) духи «Любимый Букет Императрицы».

В любом случае, «Новая Заря» по сей день существует, продолжает радовать нас культовыми шедеврами, число которых в послевоенные годы выросло до 200 разновидностей ароматов!


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Gucci Guilty Absolute: маскулинность по Джареду Лето Gucci Guilty Absolute: маскулинность по Джареду Лето
Новый образ мысли и самовыражения от Gucci!

Ароматы ночи. Открой свои тёмные стороны! Ароматы ночи. Открой свои тёмные стороны!
Ароматы, которые откроют новые грани вашей сексуальности, а ваши ночи сделают одновременно самыми тёмными и самыми яркими!

Витамин D - духи с ароматом солнца Витамин D - духи с ароматом солнца
Несколько поистине солнечных ароматов, которые смогут согреть вас и подарить заряд позитива.

Бархатное наслаждение Nina Ricci Rose Extase Бархатное наслаждение Nina Ricci Rose Extase
Чувственное наслаждение с характером, полным нежности и очарования.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений