Геза Шоен - гений без забот против старого мира

Во всех культурах и во всех более-менее освещённых историей временах существовали люди, которые ну никак не вязались с окружающей обстановкой. К примеру, Тесла, чьи изобретения для нас до сих пор сродни магии, или Да Винчи, скрывавший в своих творениях ключи к тайнам Вселенной. Их дела можно было объяснить лишь колдовством или божественным озарением, их слова граничили с безумием…их вклад в науку и историю неизгладим и бесценен. То, что творит сейчас Геза Шоен со всеми устоями парфюмерии, выглядит примерно так же: пугающе новым и масштабным! Он создаёт духи в буквальном смысле из ничего, он облекает в парфюмерию то, что раньше вообще не идентифицировалось, как самостоятельные запахи!

001-resized-1100x0.jpg

Геза Шоен – духи из ничего

Всё, что выходит из гениальных рук Гезы, попирает всякую логику и саму парфюмерную науку! Того и гляди, взбунтуется огромный пласт мэтров-представителей консервативной школы, взрастивших своё мастерство на священных землях Грасса! Лопнет терпение у прославленного Франсуа Демаши, бесподобного Пьера Монталя, почтенного Жана-Клода Эллены и десятков их признанных коллег. Лопнет и обрушится волной ненавидящего непонимания. Ведь это известный сценарий: слишком радикальные открытия и откровения, исходящие от всего лишь одного человека, вызывают панический страх и желание заставить его перестать.

Изготовление парфюмерии не одно столетие подчинялось ряду правил и законов. Они – как гравитация в физике или цифры в математике. Если кто-то станет наглядно игнорировать гравитацию или совершать сложные вычисления, не используя цифр, как отнесёмся к этому мы – люди, не мыслящие жизни без этих единиц?

Вот, что делает Геза Шоен – игнорирует гравитацию! Известно, что парфюм обязан содержать ароматический компонент, а хороший парфюм – и вовсе тщательно выверенную композицию из многих нот. И тут появляется Геза Шоен: «Молекула iso-e-super! И ни одной нотой больше!»

Молекула Гезы Шоена

Наличие химических компонентов в современной парфюмерии – давно не новость: одни заменяют слишком дорогие или опасные для здоровья ноты, другие усиливают запах, третьи окрашивают пирамиду в нужный оттенок. Но входить в состав – это не то же, что замещать его, – мог сказать вам любой ДО появления iso-e-super: божественной молекулы Гезы Шоена. Никто толком не знает, как она работает и почему взаимодействует с человеческой кожей столь многогранно, безупречно и бесперебойно! Многие тщатся уместить в рамки сознания её «запах»: шелковистый, бархатистый, древесно-амбровый. Другие просто приписывают ей «эффект ферромона», третьи всё ещё озадаченно требуют блоттеры «для затеста» у стендов с ароматами Escentric Molecules. Как же это – парфюм и без затеста?

io.jpg

Эти жалкие попытки исчислить неисчислимое только подтверждают сверхъестественность происхождения молекулы. Началось всё с идеи – безумной и неосуществимой, если оценить её вне контекста. В 80-х годах, наполненных модой на вычурно яркие цвета и безумные силуэты в одежде, Геза обратил внимание, что парфюмерия столь же невыносимо навязчива. Духи должны подчёркивать личность или образ, а не замещать их. Истеричная мода того времени внесла свои коррективы в это правило, заставив некоторых и вовсе отказаться от парфюмерии. Кто-то из друзей сказал, что не хочет «носить на себе чужой запах»

И Геза придумал её – химическую единицу, почти безликую, но способную извлекать уникальные, восхитительные ароматы из соприкосновений с людскими телами! От осознания этого, мозг тут же призывает легенды алхимиков с их «филосовским камнем», превращающим любые предметы в золото.  И ещё роман Патрика Зюскинда с его образом Парфюмера: гениального безумца с его формулой квинтэссенции самой Любви, превращённой в духи!

maxresdefault.jpg

Правда, алхимики ошибались, а Парфюмер – вымышленный персонаж. В то время как Геза Шоен абсолютно реален и его магическая формула сработала! Он воплотил её в жизнь, а после заявил: «Аромат будто бы лишён сердца. Но вместо того приобрёл душу, он сам – душа». Конечно, позже появилось множество вариаций ароматов, где молекула взаимодействует и с другими нотами.

Геза Шоен: парфюм из чего угодно

В одном интервью он сказал: «Я могу воссоздать любой запах». Довольно заносчивое заявление! Что это – тщеславная бравада или враньё? Это - шутка! Нет, ему хватило бы мастерства изложить что угодно через аромат, ведь это лучший инструмент. Однако не станет, потому что в мире есть множество субъективных вещей, делающих его таким интересным. Нет смысла облекать всё в исчислимые единицы и пытаться сравнивать? Удел творчества в другом!

Наплевав на закостенелые рамки парфюмерного мира и покинув его сцену Геза Шоен получил   безграничные возможности в личной лаборатории – месте, где он творит, а не выполняет заказы. В ней самые ценные, редкие, натуральные компоненты – потому что нет нужды «укладываться в бюджет». Когда гений признан, он становится свободен от многих забот простых смертных. Беспечно игнорируя, а то и дерзко оспаривая вековые парфюмерные постулаты, он выглядит вундеркиндом, шаля разбрасывающим манускрипты и фолианты в кабинете старого учителя. Геза Шоен и ароматы, которые он озаряет своим гением, пугающе идеальны, он будто бы создаёт новые формы жизни и наделяет их душой!

Гезы Шоен и его особые Создания

Про страсть

Однажды, Карл Лагерфельд загорелся авантюрным проектом: воссоздать запах…книги! Да не просто какой-то древесно-канцелярский аромат, а парфюмерное воплощение собственной чувственной страсти ко всему книжному антуражу. Эксцентричный король моды говорит о книгах, как об интимном и трепетном таинстве: «Запах книжных страниц, их шелест, прикосновения доставляют немыслимое наслаждение!» И Геза Шоен запечатлел эмоцию, воссоздал этот миг эстетического экстаза, превратил в магический эликсир и заточил в стеклянный плен. Paper Passion – унисексовый шедевр для книголюбов (For Booklovers), безупречный от коробки-переплёта до отзвука на коже самой последней ноты, останавливающий сердца и время.

PaperPassion_1_1024x1024.jpg

Про верность

Жила была прекрасная королева Боудикка. Её воины славились тем, что перед боем красили лица с ярко-синий цвет. Королева любила своих воинов. Когда в одном из боёв их одолели римляне, Боудикка приняла убила себя, вкусив корень ядовитого растения…

Boudicca02.jpg

Этой историей вдохновилась команда британских дизайнеров. Они организовали проект Boudicca, который был вдохнул жизнь в давно забытую легенду. В основу концепции была положена та самая синяя краска. Идея была – создать не просто сказочный аромат, а сделать так, чтоб он оставлял следы на теле. И пришли они к Гезе Шоену, и он создал аромат Boudicca Wode, замешанный на деревянных, бальзамовых, пряных и кожаных нотах. И поддержал вызывающую идею с краской. И даже подбавил огня признанием, что заложил в основу парфюма опиум, хоть в пирамиде его так и не заявил.

boudicca_bottle.jpg

Про Гезу Шоена

Кульминационный вклад в парфюмерию Геза Шоен сделал в 2016 году, объединившись с ещё парфюмероми Марком Бакстоном и Бертраном Дюшофором, а также, дизайнером Полом Уайтом в проект Renegades. Заявив, что в парфюмерии не хватает юмора и веселья, они выпустили три аромата под этой маркой и в каждом выразили себя. Аромат Geza Schoen – весь зелёный и острый, с бальзамными, древесными и анималистичными оттенками. Этот аромат-шутка уже сейчас стоит не менее 19 000 рублей за флакон. А всё потому, что это авторская работа, не подчиняющаяся ограничениям – художественное полотно, музыкальное произведение. Ну, и ещё потому, что флаконы, разработанные Полом Уайтом со стилизацией под Дикий Запад, представляют собой настоящие произведения ювелирного искусства: восхитительные, но страшно дорогие в исполнении!

dsc_0273.jpg

Уйдя в аутсайдеры Геза не покинул парфюмерию, и не покинул нас – своих почитателей. Он покинул парфюмеров, оставив их наедине с их старой школой и одинаково скучными рецептами ароматов. Но у него есть свои кумиры, помимо коллег по новому проекту, Шоен восхищается ещё дерзким авантюристом Франсисом Куркджаном, а ещё он пользуется ароматами Vetiver от Guerlain, Bang Bang от Marc Jacobs, Drakkar Noir и другими.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Парфюмерные новинки и отвязные вечеринки! Парфюмерные новинки и отвязные вечеринки!
Сразу две свежайших новинки на сайте! Обе они горячие, сексуальные и посвящены летнему отдыху и самым незабываемым ночам.

Новая жизнь - новый парфюм 2017 Новая жизнь - новый парфюм 2017
Обзор лучших парфюмерных новинок, которые продолжают набирать обороты популярности в 2017 году

Самый сексуальный парфюм Самый сексуальный парфюм
Мы подобрали для вас десятку самых сексуальных мужским и женских ароматов по нашему мнению

Nina Ricci Luna - реинкарнация Nina и божественная сладость Nina Ricci Luna - реинкарнация Nina и божественная сладость
В продолжение яблочной темы, так полюбившейся поклонникам парфюмерии Nina Ricci, в 2016 году выпущена бесподобно вкусная  Luna

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений