Духи под знаком ностальгии. Верните меня в студенчество!


В преддверие очередного учебного года на многих опускается томное покрывало ностальгии. Сколько всего прожито было в студенческие годы, как жаль, что молодость не вернуть, и как прекрасно, что у нас есть эти счастливые воспоминания! Кто-то впервые влюбился по-настоящему, кто-то понял, что такое быть взрослым, кто-то даже заработал первые деньги и сделал первые важные покупки. Например, первый парфюм… Конечно, у каждого студенчество было в разные эпохи, но тем и прекрасен мир парфюмерии, что ароматы, достойные звания культовых, существовали во все времена и были всегда разными и неповторимыми. Давайте же вспомним наши самые ностальгические ароматы!

Шанель номер пять – начало начал…

Да, вряд ли среди нас есть люди, которые были студентами во времена рождения великого творения мсье Бо. Однако же список духов с ностальгией был бы не полон и даже не начат, если бы не Chanel №5. Так что мы ни в коем случае не станем проходить мимо!

5.jpg

Эта цветочно-альдегидная роскошь обрушилась на мир на заре применения химии в парфюмерии. Она покорила своей нарочитой искусственностью – настолько очевидной, что сейчас эффект её влияния можно сравнить с эффектом от фантастических футуристических фильмов! Это и была футуристика для неискушённых носов 1921 года, ведь столь демонстративное отрицание привычных натуральных моноароматов было поистине революционным. Сейчас не все, возможно, способны оценить это торжество парфюмерного искусства, да и не всем теперь доступна даже такая возможность – как и большинство исторических шедевров этот аромат претерпел множество «переразливов» и то, что сейчас гордо красуется на полках бутиков в узнаваемом квадратном флаконе, уже очень далеко от уникального оригинала.

Парфюмер по обмену

Интересно, что в тот момент, когда беглый русский парфюмер создавал для французской дивы первый аромат на основе альдегидов, в России француз Огюст Мишель создавал кое-что не менее нашумевшее и культовое. Та самая «Красная Москва» от фабрики «Новая заря», которой фанатично поклонялись наши бабушки и даже мамы, была создана в 1925 году, всего на 4 года позже, чем Chanel №5. Нынче многие отмечают схожесть в звучании обеих легенд, но нам видится это чистой случайностью… Одно можно сказать с уверенностью: наличие хоть одного из этих ароматов значило для женщин того времени так много – от достатка и статуса, до осознания своей причастности к высокой моде!

befde73e64466cab0457b57d3bd3260a.jpg

Воздух времени во флаконе

Именно таков один из вольных переводов названия французского парфюма L’Air du Temps от Nina Ricci. А посему он имеет двойной аргумент оказаться в списке ностальгических ароматов: время, заточённое в прекрасный флакон, мастерски и изящно изображающий парящих голубков – что может быть более проникающим в душу? Его аромат! О да, эта многогранная роскошь, эти согретые настоящим солнцем настоящие цветы, этот неповторимый воздух давно ушедших дней – незабываемые ощущения!

4bc983d7c64e.jpg

«Ах! Это же настоящие французские духи!»

Помните эту фразу? Именно её произнесла Надя в «Иронии судьбы», приняв в подарок от Ипполита коробочку с Climat от Lancome. Да, когда-то духи были в таком же дефиците, как и…да всё! Талоны, блат, товары из-под полы, спекулянты – кто как мог добывал эти сокровища. Причём, тогда это были совсем не те глянцевые коробочки с безупречной слюдой снаружи и сияющими флаконами внутри: сам факт заморского аромата, каким-то чудом попавшего к тебе в руки, казался настолько невероятным, что никому и в голову не приходило ворчать на такие мелочи, как упаковка (которой приходилось бог знает какие перипетии пережить по пути в эти руки). 

lancomeclimat010.jpg

Сам аромат был создан Жераром Гупи в 1967 году, однако до СССР добрался в полной мере к концу 70-х и со временем стал своеобразным синонимом французской парфюмерии в целом.

В вашей стране нет секса? Тогда мы идём к вам!


2bec98f04340.jpg14.jpgБолее сексуальных духов, чем Paloma Picasso 1984 года, мир ещё не знал. Анималистичные (животные) ноты, вроде мускуса, не только делают аромат более веским и шлейфовым, но и добавляют чувственности на уровне феромонов. Так вот в этом аромате таких нот рекордное количество – целых три: мускус, циветта и кастореум!

Хотя, что уж там греха таить, не одна Палома отличилась своей ролью в становлении сексуальности советских женщин. Ведь не можем же мы забыть про J'ai Ose (1978) от Guy Laroche с его необузданной энергией дикой кошки!

Магия, яды и наркотики

С древних времён по сегодняшний день мы считаем парфюмерию чем-то вроде волшебных эликсиров, способных менять атмосферу, настроение и даже нас самих, поднимая самооценку, дополняя образ, усиливая чувственность или романтичность момента. Что ж в истории было несколько ароматов, которые действительно созданы именно для этого.

7ba494015518.jpg

Magie Noire от Lancome (1978). Это ода чёрной магии – мистической и таинственной, но непреодолимо манящей.

55776-christian-dior-perfumes-1985-poison-hprints-com.jpg

Poison от Christian Dior (1985). Яд. Любовное зелье. Колдовское средство, способное лишать рассудка мужчин и возносить женщин до небес, до уровня Богинь.

opium_1977-via-marieclaire-it.jpg

Ну и конечно Opium от Yves Saint Laurent (1977). Томная и дурманящая, немного загадочная и бесспорно магнетическая красота Востока!

a7b43ad1315380cea5ca8e41741c9881.jpg

А ещё Samsara от Guerlain, Anais Anais и Lou Lou от Cacharel, не говоря уж о множестве шедевров Estee Lauder – одной из немногих «дружественных» Союзу импортных косметических марок. Даже в конце 90-х и начале 2000-х вышло немало поистине ценных ароматов, достойных своего места в истории: Christian Dior J’Adore, D&G Light Blue, L’Eau Par Kenzo, Givenchy Organza – не перечесть! А какой парфюм считаете ностальгическим вы сами?


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Любовная игра Чёрной кошки: Jeu d'Amour Félin by Kenzo Любовная игра Чёрной кошки: Jeu d'Amour Félin by Kenzo
Любовная игра кошки, полной грации и изящества, чёрной пантеры, чьи изгибы соблазнительны, а притягательность непреодолима!

Чёрный Ангел L'Ange Noir Eau de Toilette от Givenchy Чёрный Ангел L'Ange Noir Eau de Toilette от Givenchy
Она прекрасна, как ангел, но какие тёмные тайны таятся в глубине Её божественной души?

Kenzo L 'Eau Kenzo Aquadisiac Kenzo L 'Eau Kenzo Aquadisiac
Аквадизиак возводит поклонение силе воды на новый, более чувственный уровень!

Jimmy Choo Man Ice. Обзор новинки 2017 Jimmy Choo Man Ice. Обзор новинки 2017
Он холоден и отстранён, но чертовки притягателен! Мужчина в Jimmy Choo Man Ice станет настоящим магнитом для всех женщин в 2017 году.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений