Духи и химия. Искусственные духи


f8WzNvDUXyE.jpgЧто такое духи? По сути, это ароматические композиции, в тонкости создания которых нам вникать не интересно – достаточно того, что нам приятно их обонять. Или всё-таки интересно? В этой статье мы постараемся вам объяснить в чём отличие синтетических компонентов от натуральных, рассказать о положительной и отрицательной ролях химии в парфюмерии, а также, выясним, стоит ли пользоваться «синтетическими» ароматами.

Ликбез по классификации

Не хочется обременять вас, дорогие наши читатели, горой научных данных: в конце-концов, это не реферат по химии, а всего лишь познавательная статья! :-) Но немного теории для понимания всё же не повредит. Итак, в общих чертах, парфюм – это набор ароматических компонентов или эфирных масел, или фрагранса (la fragrance – аромат, фр.) плюс спирт и немного воды. В зависимости от соотношения спиртоводной составляющей и фрагранса, определяется концентрация:

concentration.jpg- parfum (духи – самые концентрированные, фрагранс 20-30%);

- eau de parfum (парфюмированная вода, фрагранс 10-20%);

- eau de toilette (туалетная вода 5-10/15%)

и другие, совсем слабо концентрированные

- deo parfum (дезодорант, 3-5%);

- eau de cologne (одеколон, 2-4%);

- eau fraiche (свежая вода, 1-3%);

- after shave (средство после бритья около 2%)

- eau de solide (солидная вода, около 1%).

Подробнее об этом в нашей статье Туалетная вода или парфюмированная, что купить?

Духи и химия. Время «ДО»

b265f9ac683cb2f0ea49195197fc708d_c0e6bbfe6898898e2a20770ee85be686.png

Парфюмерия живёт дольше, чем может заглянуть наша история, в фолиантах многих культур упоминаются ароматические масла, душистая вода и т.п. Когда исламские народы попали в Европу, пришли и их ароматические масла (да-да, восточные культуры и тут были первыми). 

0_15db79_666227ce_XL.jpg

Венгры первые соединили масла с алкоголем, получили стойкое, душистое благоухание и подарили своей королеве. Французы подхватили идею, рождённую венграми, быстро и глубоко внедрили концепт в собственную культуру, став культивировать и выращивать цветы, дистиллировать и перегонять их в масла и эссенции, замешивать со спиртом и паковать в драгоценные флаконы. 

s640x480.jpg

Вся знать с энтузиазмом потребляла эти дорогие НАТУРАЛЬНЫЕ духи в попытках хоть как-то маскировать ужас того амбре, которое было следствием отсутствия моды на гигиену. 

Чудесные были времена…натуральных цветочных МОНОароматов. Благоухали все – кто сиренью, кто розой, кто…сиренью :-) Скукота и однообразие! Потом уже добавились фрукты, пряности, древесина...

Уроки химии от Коко и мсье Бо!

11TfzwmOk.jpgБлиже в 20 веку настало время новой концепции: не воссоздание натуральных запахов цветов, но формирование композиций, комбинирование компонентов для создания новых, уникальных ароматов. Химия стала хорошим подспорьем в вопросе подкрепления натуральных ингредиентов: можно было подчеркнуть какую-то ноту, усилить её звучание, придать ей некий характер (более тёплый или холодный, нежный, гладкий и т.д), можно было одной химической молекулой воссоздать звучание сразу нескольких компонентов (скажем, целого букета цветов или микса фруктов). 126603_640.png Получается, химия обогатила парфюмерный мир новыми оттенками, нюансами и гранями! И что же дальше? Тут-то взорвалась бомба под названием Chanel №5! Революционерка от моды, мадемуазель Коко, правильно оценила утомлённость потребителя натуральной монотонностью и возжелала подарить миру квинтэссенцию искусственности. Она заказала бывшему королевскому парфюмеру из России Эрнесту Бо «искусственный женский аромат, от которого бы пахло Женщиной»! Бо поэкспериментировал и прыгнул выше головы, создав первый в мире полноценный аромат на основе альдегидов - синтетических цветочных запахов. По сей день, этот парфюм считается самым культовым в мире и, невероятно, но пользуется успехом уже почти целый век.

fcb73cb579fbb056262f5f193b16a157.jpg«Ценность имеет нарочитая искусственность, та, которая противоречит природе, а не та, которая тщетно пытается подражать ей». Эрнест Бо

Так что, придержите коней, ревнители натуральности и борцы с синтетикой – с химии всё началось и без неё нет современной парфюмерии!

Перебор химии в современной парфюмерии. Зачем?

Ладно, сдадим немного назад: автор статьи тоже считает засилье на нынешнем парфюмерном рынке безликих и дешёвых «отдушек» - гадким недоразумением, оскорбляющим само Парфюмерное Искусство. К тому же, крайности – это всегда зло. Как же так вышло, что гениальная идея превратилась в обидный абсурд? Давайте рассмотрим, причины, по которым нынешние парфюмеры прибегают к синтетическим компонентам.

Причина № 1

Маркетинг. Это наш бич, болезнь современного общества – всё ради денег. Поменьше потратить – побольше заработать. Синтетика гораздо доступнее (читай дешевле в производстве), ведь её можно создать прямо в лаборатории, здесь и сейчас, а не растить на южном склоне какого-то холма в Андалусии и собирать урожай в полнолуние третьего месяца после второго дождя!

Причина № 2

Сохранность. Натуральные компоненты быстро приходят в негодность, особенно, в условиях неправильного хранения. Это означает, что ваши любимые духи могут до неузнаваемости иными…проще говоря «прокиснуть». И, ладно бы, если на вашем туалетном столике! А то ведь может и до продажи не дойти – поставщик неправильно вёз, магазин неправильно (или слишком долго) хранил и вот вы трепетно прикладываетесь носом к блоттеру, а это СОВСЕМ НЕ ТО! Кому нужны такие проблемы? То ли дело синтетические компоненты – они более стабильны и менее прихотливы, можно выпустить гигантскую партию и спокойно рассчитывать на прибыль с каждого флакона.

aa4130b0299eba669087bebb7d8aea70.jpg

my x,.pngПричина № 3

Безопасность. Со временем выяснилось, что многие натуральные компоненты токсичны или аллергенны. Существует специальная организация, которая регулярно отслеживает такие опасные вещества и вносит запрет на их использование. Вот, почему некоторые знакомые вам ароматы меняются, а то и вовсе снимаются с производства.

Причина № 4

Художественные изыскания. Иногда только при помощи химии можно добиться определённого, задуманного парфюмером звучания. Например, но Гедион – придаёт особую металлическую холодность ароматам. Содержится в новых парфюмах: мужских Cerruti 1881 Sport и Azzaro Chrome Intense, а также, унисексовых Voyage d'Hermes Parfum и Calvin Klein CK2. Не будем забывать и про знаменитую Iso e super от Гезы Шоэна, создавшего на её основе свои Молекулы.

Подробнее об этом в нашей статье Геза Шоен - гений без забот против старого мира

Подводя итог, можно сказать, что химия и духи связаны неразрывно, что синтетические ноты во многом помогают, но иногда и наоборот – напрочь убивают индивидуальность ароматов. Всё зависит от приоритетов – чем больше производитель делает упор на коммерцию, тем больше от него можно ожидать безликих «усреднённых» запахов. Но для истинных ценителей и творцов остаётся госпожа Ниша. Нишевая (или селективная) парфюмерия производится преимущественно из натуральных и редких компонентов, разливается в непрозрачные (как у Montale) или и вовсе космические (как у Mancera) флаконы, трепетно хранится, но и стоит КОСМИЧЕСКИХ денег.

ПЕРЕЙТИ К СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ

616175_original.jpg



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Armani Code Colonia. Новинка 2017 года Armani Code Colonia. Новинка 2017 года
Это безусловно летний, освежающий аромат. В 2017 году он зазвучит фужерными оттенками.

Yves Saint Laurent Floral Shock. Цветочный шок весны-2017 Yves Saint Laurent Floral Shock. Цветочный шок весны-2017
Цветочное безумие, яркий и сладкий цветочно-фруктовый шедевр с кофейным подтекстом, обворожительный и нежный, как любимое шёлковое покрывало.

Мой весенний парфюм Мой весенний парфюм
Весенний парфюм – это одна из наших маленьких радостей. Подбирайте себе аромат из списка и становитесь чуточку счастливее!

Подарочные парфюмерные наборы к 8 марта Подарочные парфюмерные наборы к 8 марта
Мы подготовили подборку различных наборов с женскими ароматами для разных возрастов, характеров и ситуаций.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений